女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
現在、子宮内膜症(チョコレート嚢胞あり)のため、ジエノゲストにて治療中です。
3年ほど服用しており現在32歳、治療開始前と比較しエコーでも確認できない程度まで縮小しているとのことです。
結婚に伴い、妊娠を希望しておりますが、以下の選択で迷っています。
・ジエノゲストを中止し、妊活する
・ジエノゲスト中止前に不妊検査をし、状態を確認する。(ジエノゲストをやめることで、妊活中に子宮内膜症が再度進行してしまい妊娠しにくい状態になる可能性もあるため)
村上先生の普段の方針やお考えをお伺いできたらと思い投稿させていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0ジエノゲストを服用中は妊娠できるかの診断はできません。
まずは中断して6ヶ月を目安に自然妊娠トライしましょう。
それでダメなら詳しく検査をする事をお勧めします。
6ヶ月程度ならそこまで大きく進行しないと思われますが、定期的な超音波検査は必要です。
中断後3週間後程度で排卵できているか超音波検査を受けてみて下さい。
役に立った! 0