女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
38歳女性。24歳と28歳の時に帝王切開で出産ありです。
昨年の7月と12月に生理が来ず、今年の1月終わりから生理だと思った出血が2週間以上止まらなかったのでノアルテンを処方され、消退出血後は出血は止まりました。
3/23.24.25辺りに生理が来ると言われていましたが、3/19に茶色い血、3/21に薄いピンクどちらも極少量ティッシュにつきました。
3/23に生理1日目より少なめの出血がありましたがそれきりでその後はティッシュに少量つくのみ、3/24は茶色い血が一筋ナプキンにつくのみ3/25にはティッシュに薄いピンクがつくのみで3/26には止まりました。そして3/30.31にまた赤茶色の掠れた血と100円玉くらいの薄いピンクがナプキンにつきました。
そこからは止まったので変な生理?不正出血だったなと思っていたのですが、4/4から生理痛のような下腹部の不快感わずかな腰の痛みがあり、また生理一日目より少なめの量出血し5日も同じで、6日の今朝は茶色い出血に変わり量は少なくなってきましたがまだナプキンにつくぐらいです。
子宮頸がんと体癌の細胞診は陰性。卵巣に水がたまっていると言われています。
この度重なる出たり止まったりする出血は何なのでしょうか?生理不順や無月経になったことなかったので、急に自分の体が変わってしまい不安です。体癌検査が陰性でしたが体癌ではないかと不安です。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0ホルモンバランスが乱れていますね。
周期をきっちり作るならノアルテンだけでなく、プレマリンやジュリナなどの卵胞ホルモン剤を併用した方が良いでしょう。
ただ妊娠希望がないならミレーナ挿入もお勧めです。
子宮内膜症や子宮体癌の予防ができます。
今回は検査をしていますし、癌の心配はしなくて良いでしょう。
役に立った! 0ご返信ありがとうございます。
8日から出血が増えて、9日は生理一日目よ、10日の今日は生理二日目くらい増えてきましたが、いつもならある生理痛もないので不正出血なのかなと思います。
子宮体癌は精度が低いと知って、陰性という結果でも安心できずにいます。検査は2ヶ月前にしたばかりなのですが、症状が改善されないので本当は体癌なんじゃないかと不安です。偽陰性の可能性はあるのでしょうか?
役に立った! 0そこまで考えてしまうなら他の婦人科を受診してセカンドオピニオンを兼ねて相談してはいかがでしょうか?
やはり診察しないと何とも言えませんし、上述したアドバイスをご参考にして下さい。
役に立った! 0