女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
現在PCOSで婦人科に通っており、処方されていたピルを今日飲み終わりました。妊活をしたいと話したところ、デュファストンを3か月間10日分ずつ処方されました。
ピルを飲み終えた2日後からデュファストンを服用して毎月同じ日付から飲み始めてと言われたのですが、デュファストンを服用する3か月間では排卵が起こるのでしょうか。
もともと自然に排卵していた周期もあるため、デュファストン服用中でも排卵する可能性があるのであれば排卵検査薬を用いてタイミングを取りたいなと思っております。
また、デュファストンを3か月飲み続けたらその後自然に排卵するようになるのでしょうか。
役に立った! 0元々PCOSだとデュファストンだけで排卵はしないと思います。
排卵誘発剤や注射刺激が必要だと思うので、まずは周期を作ることからなのかもしれませんが、主治医にきちんと方針は聞いておきましょう。
役に立った! 0