女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
多嚢胞性卵巣症候群気味とのことで去年の8月まで1年間フリウェルを服用していました。
体重増加がひどく服用をやめたのですがその後は生理が来るようになったので服用していませんでした。
12月にまた生理不順になった為受診し、内診をしまさた。
子宮も綺麗だし問題ないからホルモンバランスが崩れてるだろうとのことでプラノバールを処方していただきそれを服用後生理がきました。
12月から今日までまた生理が来ず本日病院へ行ったところ、内診もなくノアルテンだけ出されてすぐ終わりでした。
3ヶ月来てないということは12月の時は子宮に問題なくても3ヶ月の間にまた多嚢胞性卵巣症候群や他の重大な病気になってる可能性とかは無いのでしょうか?
内診が無かったので本当に薬だけでいいのかと不安です。
また前回プラノバールを服用した際、あまりの体重増加と吐き気で10日もらったうちの7日しか飲めませんでした。
今回のノアルテンもまた太るのでは無いか副作用が怖くまだ飲めておりません。
ノアルテンでの体重増加は見られますでしょうか?
他院のことでの質問でまた大変お忙しい中申し訳ございません。
お返事いただけましたら幸いです。
役に立った! 0プラノバールは体重増加は吐き気の副作用が出やすい薬剤です。
ノアルテンは黄体ホルモン剤なのでそこまで症状は出にくいです。
多嚢胞性卵巣かどうかは超音波所見や血液ホルモン検査が必要です。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルによるコントロールでも良いとは思いますが。
相談してみて腑に落ちないなら保険証持参して相談にいらしてみて下さい。
役に立った! 0