女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
膀胱炎を発症し除菌完了しましたが、ムズムズ 感がなくならず再度泌尿器科を受診したところ、10日で膀胱炎の再発。膣炎の可能性があるとの事だったので、婦人科を受診。
ガンジタはなくありませんでしたが
膣炎との事でクロマイ膣錠を処方されました。
膣錠で膀胱炎の方もなくなるので
抗生物質は飲まなくて大丈夫とのことでしたが本当に大丈夫なのでしょうか。五淋散は飲んでいます。
宜しくお願いします。
追記します。
数年前に閉経しています。
ムズムズ 感については、泌尿器科、婦人科どちらでも明確な説明はありませんでした。
役に立った! 0直接診察してみないとわかりませんが、そんなに膀胱炎が持続しません。
むやみに長期的に抗生剤の服用をするのは止めましょう。
クロマイが合っているかが診察してみないとわかりませんが、症状改善ないなら萎縮性膣炎かもしれませんね。
婦人科で再度相談して下さい。
役に立った! 0ご回答ありがとうございます。
抗生物質は最初の4日間だけで
次の時は五淋散にしてもらいました。
婦人科では萎縮性膣炎と診断されています。
膣に入れるホルモン剤を勧められましたが乳がんのリスク怖く断っています。
やはり泌尿器科ではなく婦人科を受診した方がいいのでしょうか?膀胱か子宮か尿道か膣
どこがムズムズ しているかもうわかりません。
役に立った! 0膣内の錠剤は添付文書には乳がんリスクの記載は確かにありますが、たまに膣錠を使用する程度でリスクは増加しないと個人的には思っています。
萎縮性膣炎の症状だと思うので、気になるならホルモン剤膣錠を使用しましょう。
役に立った! 0