女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
着床後のデュファストン服用の必要性について質問させていただきます。
2/15 生理開始
2/22 通水検査○
2/25~26 排卵
3/3 hcg5000
3/7 hcg5000
3/14〜一週間 デュファストン服用予定
現在高温期を保っており、14日に生理が来なければデュファストンが処方される予定なのですが、服用する必要性はありますでしょうか。
前の周期からクリニックに通い、タイミング法二回目です。
黄体機能の検査などはしたことはありません。
前回、服用中体温が下がった5日後に生理が来ました。
服用中、運転や仕事中に強い眠気があったのと、このタイミングで飲むメリットがわからず質問させていただきました。
ご回答いただけますと幸いです。よろしくおねがいいたします。
役に立った! 0デュファストンは高温期を維持して着床を促す作用があります。
不妊治療ではよく使用する薬剤なので服用することでのデメリットはありませんし、妊娠させやすくする可能性は上がるので服用した方が良いと思います。
役に立った! 1