女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になり感謝しています。
昨年、会社の超音波の乳がん検診で、「乳腺線維腺腫疑 2×4mm 1年に1回経過観察」という結果がでました。
そして1年経過し、先週超音波をしたところ、「乳腺線維腺腫疑 2つ 最大8mm 1年に1回経過観察」という結果でした。
乳房診は異常なしです。
私は48才で、超音波だけだと判別が難しいものがあり確定にはならない、年齢が40才以上は精密検査をした方がいい、など色々な情報を見てしまい、悩みます。
7月に先生の病院で子宮系の定期健診があるのですが、そのとき乳がんの精密検査を希望したほうがいいですか。
それとも判定通り1年後の乳がん検診まで経過観察で大丈夫ですか。
役に立った! 0繊維腺腫は良性疾患なので、1cm未満ですし、1年1回で良いですよ。
しこりが自分で気になるなど自覚症状があったらご相談下さい。
役に立った! 0お忙しいところ、ご回答いただきありがとうございます。
超音波で判別が難しく、実は悪性だった・・・、という事例はあまりないのでしょうか。
役に立った! 0乳管内浸潤癌はエコーでもわかりにくい場合があります。
今回は腫瘤の所見で繊維腺腫の所見なのでそれはあまり気にしなくて良いという見解です。
ただ気になるならいつでも診察するのでいらしてご相談下さい。
役に立った! 0繰り返しご回答いただきありがとうございます。
それでは、あまり気にし過ぎないようにします。
最近ネットなどで色々検索して、悪いことばかり考えるようになってしまい、自分でも嫌になります。。。
7月の定期健診のとき改めてご相談させていただきます。
いつも本当にありがとうございます。
役に立った! 0