女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お世話になっています。
副鼻腔炎の手術を受け、プレドニン20mgを1日に2回服用(7日間)、その後10mgを1日に2回(7日間)、10mgを1日1回(7日間)、0.5mgを1日1回(7日間でいまここを飲み始めるところです)と、服用を続けています。
手術のためにファボワール21の服用をやめておりましたが術後から2週間経過もしたので、月経始まり次第服用したいなと思っております。
プレドニン0.5mgを服用中にもしかすると月経が始まるので併用してしまう形になります。
過去の掲示板回答では、「ステロイドの作用が増加する可能性がある」とのことでしたが、プレドニンを長期的に服用しているので不安が少なからずあります。
併用するとしてもそこまで気にする必要はないでしょうか?
薬剤師の方に確認しても回答が心許ない感じだったため相談させていただきました。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0その程度のステロイドの用量ならあまり気にしなくて良いでしょう。
ピルの効果にも支障はありません。
月経が来たら再開しましょう。
役に立った! 1