女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは、お世話になっております。
3年ほど前、別の医院で処方されたピル(ラベルフィーユ28)を飲んでいました。
飲み始めてから少しして血液検査をしたところ、GPTの値が100を超えており、医師の指示で服薬を中断しました。
その後しばらく置いてから再度血液検査をしたら、GPTの値は正常値に戻りましたので、ピルの服薬を再開しました。
しかし、再再度の血液検査をしたところ、またGPTの値が100を超えており、医師からは「あなたはピルを飲むことはできません」と言われてしまいました。
私のようなケースの場合、ミニピルであっても処方対象外となるのでしょうか。
現在、生理不順に悩まされているのと、避妊を希望しています。
また、献血等で定期的に血液検査をしておりますが、このピル服薬期間以外に、GPTの値が基準値を超えたことはありません。
健康診断などで肝機能について指摘があったこともなく、持病もありません。
お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0ピルもミニピルも肝臓で分解されるので、負担がかかる可能性があります。
ミレーナ挿入を検討してはいかがですか?
月経痛、過多月経症状があれば保険で1万円程度で挿入可能です。
役に立った! 0