女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先日中絶手術を受けるため、貴院で術前検査を受け、ネットで検査結果を確認したところ、クラミジアの陽性が発覚しました。
その後治療方法について調べてみると、中絶予定の方がクラミジアを発症している場合は手術前に治療を行うという記事を多く見かけたため、貴院へ検査結果が陽性であり術前に治療の必要性があるのか電話した所、「手術当日に医師、看護師よりクラミジア治療に関する説明がある為当日まで来院の必要はありません」との返答を頂きました。
クラミジアに感染したまま中絶手術を受けると術後感染等のリスクが高まるとの記事も見かけたため、本当に当日まで治療は必要ないのか、当日に陽性であるがために手術が延期になることはないのか(延期となると週数的に中期に突入してしまう可能性があるため)不安です。
電話ではご丁寧に対応して頂いて申し訳ないのですか、恐らく事務の方が対応して下さっていたので、医師の方からのご意見が聞きたく投稿させて頂きました。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0恐らく来院される手間を考えて手術当日の投薬で問題ないと回答したのだと思います。
実際それで問題ありません。
もし不安で早めに来院されるのが問題ないなら先にいらしていただいて投薬加療をした方が無難ではあります。
受付には掲示板で相談して早めに来院した事をお伝えいただけるとスムーズです。
役に立った! 0