女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
かかってる病院ではピル処方はしてもらえるけども説明がなくて、何錠飲めば効果あるかというのも明確な答えはない、とだけ言われて本当にそれで飲む意味あるのか困ってましたが、このサイトは情報いっぱいですね。
質問お願いします。
ピルはいつも7錠飲んでからなら性交渉があっても良いらしいというのが分かりました。
では、その性交渉の後には、休薬するまでに何錠飲めば確実に避妊できると思っていいのでしょうか?
性交渉の前には7錠必要と分かりましたが
性交渉の後には何錠飲んだら良いか。
それだけ分からなかったのでお願いします。
役に立った! 0普段から低用量ピルの服用をきちんとしていれば休薬期間も含めて365日避妊効果は維持されます。
飲み忘れなどリスクがあった場合は再度7錠実薬連続服用をすれば避妊効果は戻りますが、その後14錠服用未満で休薬期間に入る場合はそこで再度効果が落ちやすいので、新しいシートの7錠服用まで気を付ける事をお勧めします。
当院ではオンライン処方もしていますし、対処法やアドバイスも的確にできるので不安であればご利用下さい。
役に立った! 0ご回答ありがとうございます。
オンライン処方があるなら調べます。
もし、飲み忘れから7錠飲めた日が実薬最後の日だったとして、その日に性交渉して、すぐ次の日から休薬するような場合は、休薬以降に新しく性交渉しなければ、実薬最後の日の行為の避妊がダメになることはないですか?
役に立った! 0そうですね。休薬以降性交渉ないなら問題ありません。
又改めて服用して実薬連続7錠服用した時点で避妊効果は戻るのでご安心ください。
役に立った! 0