女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こちらで、ピルはもし飲み忘れたりしても、
それから7錠飲んだら避妊効果が戻る
というのを知りました。
そこでお聞きしたいのですが、それは、シートのどのタイミングでもですか?
例えば、1錠目を飲み忘れても2〜8錠目まで飲めば効果戻るし、
10錠目を飲み忘れても11錠〜17錠目まで
飲めば効果戻る、ということで、それより先は飲んでいる限り避妊効果が続いてくれるのですか?
でも、11錠〜17錠目みたいなパターンだと
7錠飲めた後、休薬が近いですが、この時も21錠目までは避妊効果が続いて、休薬日からは1回切れて、また次のシート入って7錠飲んだら効果戻るっていう感じで考えたら良いですか?
「7錠飲めてる状態の実薬服用期間」
は、いつでも避妊効果があると思っていて
良いのでしょうか?
7錠の決まりを初めて知り、
休薬期間以外はいつでもその日までに7錠飲めてれば避妊に安心できるのかを知りたいです。
宜しくお願いします。
役に立った! 0理論上は7錠実薬連続で服用したら避妊効果は戻ります。
ただ7錠実薬服用後休薬期間に入ると少し効果が落ちやすくなる可能性があるので、実薬連続14錠服用しないで休薬に入る場合は、実薬7錠服用以降の性交渉は問題ないものの休薬後新しいシートに入ったら新しいシート7錠服用まで再度気を付ける必要があると理解していた方が確実ですね。
役に立った! 0