女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。
ヤーズフレックスを2年間ほど服用しているものです。
2月28日に服用を再開したのですが、3月4日の5錠目の服用日に避妊に失敗しました。
服用再開後、3日間は生理が重たく、頻繁にトイレに立つほどではないのですが水っぽい下痢も服用時間頃に見られたため、追加服用を繰り返していました。
お腹を壊していただけに、妊娠していないか不安です。
服用は継続しつつ、3週間後に検査薬を使用するか、悪阻のような症状が出るか様子を見ようとは思うのですが、先生のご意見が聞きたいです。
また、
追加服用を繰り返してから通常の飲み方に戻った場合、避妊効果は減退するのか
生理期間の下痢とピルの服用再開期間が被った場合の適切な対処法
についても教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0今回の状況ならあまり気にせずそのまま休薬期間していれば良いです。
脱水で点滴加療が必要な下痢なら効果減弱の可能性がありますが、今回はそれに当てはまらないと思います。
とりあえず3週間後に検査薬で陰性確認をしましょう。
生理期間の下痢は休薬中なので関係ないですね。
追加服用はあまりし過ぎると理論上効果減弱の可能性がありますが、稀な可能性なので気にしすぎず、不安なら7錠実薬連続服用するまで性交渉を避けた方が良いと思います。
役に立った! 1