女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
昨年の12月12日から他院で処方してもらたみたセラゼッタの服用を始めました(生理は12月1日から始まりましたが諸事情により飲み始めがこの日になりました)。3月6日でちょうど3シート飲み終わることとなります。
出血が止まっていた期間が12月27日から1月26日までの約一ヶ月間のみです。それ以外は下着に着くか着かないかでトイレでペーパーで押さえると鮮血(タイミングによってはほぼ色がつかない時もある)、多くてもおりものシートで対応可能な量ですが出血が続いています。一センチより小さいくらいの塊が出ることもあります。
少し出血量が増えたように感じたので処方医の指示の元に2月9日から2週間倍量内服を試しましたが完全な止血にはいたらず、再度指示を仰いだところ出血量が多くはないので1錠に戻して続けるようにと言われ今に至ります。
一度完全に止血していた期間が一ヶ月ありますので、今後止血が見込めるならば半年までは続けてみようと思っていますが、見込みはあると言えるのでしょうか。
正直今の状態でも普通に生理が来るよりは体が楽なので、続けたいとは思っています。
役に立った! 02錠にする必要はありません。
1錠でとにかく止血するまで継続する事が大事です。
もしどうしてもわずわらしい場合は、6日休薬して7日目から再開しましょう。
長期的に頑張って服用していれば理論上は出血しにくくなります。
通院しているクリニックは婦人科専門医のいる施設ですか?
オンラインだと専門医でもない処方するだけの施設も多いので気をつけて下さい。
役に立った! 0ご回答ありがとうございます。
3ヶ月経っても副作用が収まらない場合は服用を続けられないのかな、となんとなく思っていましたが、続けられるとのことで安心しました。
対面での診察を受け、会社での健康診断(婦人科乳がん含む)の結果を見ていただいた上で処方してもらっています。
役に立った! 0対面診察を受けているなら問題ないでしょう。
直接不安な事は主治医に相談して良いですし、対応に疑問点があれば当院受診してご相談いただければ対応致します。
役に立った! 0