女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。昨日子供がお腹の上に乗った際に気が付いたのですが、恥骨(隠部の真上の位置のやや右側)の一部のみ押したら痛みがあります。中央線のやや右側だけ触るとゴリゴリした物があり、痛いです。
今までの経膣エコーや子宮頸がん検診は異常なしで、排卵出血がたまにあるくらいです。
痛みを伴うゴリゴリ硬いものが右側だけにあることが不安です。
ちょうど今日粘り気のあるおりものがあったのですが、排卵日特有のものでしょうか?
かかりつけの婦人科が分娩を取り扱わないところなのですが、異常があれば経膣エコーでわかる位置でしょうか?(隠毛が生えてる位置で目視では何があるかわかりません。帝王切開の傷口よりも下です)
よろしくお願い致します。
役に立った! 0通常は卵巣の病気とかがあれば経膣エコーで診断可能です。
きちんと検査をして異常がないならあまり気にせずに経過を見る事をお勧めします。
役に立った! 0先生お返事いただきありがとうございます。
恥丘の部分でかなり隠部に近いです。 押すと痛みがあり右側のみ筋のようなゴリッとしたものを感じました。
先生からお返事をいただく前に婦人科に行ってきたのですが、1月末にも経膣エコーで異常がなかったこと、医師が左右差がないか触診で触り異物に触れなかったことから骨じゃないか?と言われ経膣エコーは無しでした。
また受診した方がよいでしょうか。
役に立った! 0では何度も超音波検査を受けても仕方ないのでやはりあまり気にせず経過観察で良いと思います。
ただどうしても気になるなら別の婦人科でも相談される事をお勧めします。
そこでも所見がないなら気にしなくて良いでしょう。
役に立った! 0ありがとうございます。
帝王切開の傷口付近にまで痛みが広がっているので、総合病院を受診しました。
内診をされましたが、押されても特に痛みがその時はなく経膣エコーも異常なしでした。場所的に骨ではないかとのことです。
先生がおっしゃる通り様子見します。
今日の先生がクスコで膣内を広げてから、その手のまま膣内に入れ内診されましたがHPV感染など心配しなくて良いでしょうか。
役に立った! 0問題ないという診断ならもう考えるのは止めましょう。
内診でのHPV感染まで考える必要はありません。
定期的な検診だけ受けて下さい。
役に立った! 0