女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めて投稿します。
54歳、子宮筋腫による出血過多のため、ミレーナを装着していました。
去年の12月に5年装着していたミレーナを除去し、その2日後に少量の出血があり2週間続き自然に止まりました。
2月になり、また少量の出血がダラダラとはじまり病院に行き、体がん検診とホルモンの血液検査を行いました。結果はまだです。
先生の話では内膜は3ミリ、血液貯留があり生理のようだとおっしゃってました。
止血剤をもらいましたが、量は減ったものの飲み切っても出血は止まりません。
10日後に検査の結果を聞きに来るのと様子を聞かせて、と言われました。
ミレーナを除去した後、こうした出血はあるものなのでしょうか?
癌も心配ですが、過去に大量出血し貧血で輸血までしたので、閉経であって欲しいです。
この年齢でもホルモンの影響などまだあるのでしょうか?
役に立った! 0ミレーナは実際6〜7年程度効果が維持される事が多いです。
血液検査で閉経レベルかどうかの診断をしてから抜いた方が良かったですね。
もし、又出血量が増えるならホルモン検査の結果を踏まえて再度治療するかどうか相談する必要があると思います。
役に立った! 1