女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
よくこちらで知識を頂いています。
何年分ものご質問と答えを読むだけで色々わかって助かるのですが、
今日はちょっとお聞きしてみたいことがあります。
ピルをきちんと続けて7錠以上、定時服用して、抗生剤の服用もしていなくて、2時間以内の嘔吐や繰り返す下痢もない状態なのに排卵してしまったり、7錠以降続けて飲めている時の性交渉により妊娠することってありますか?
前にピル処方受けてた病院の先生が、
「相手の精子が強すぎるとピルでも防げず妊娠する可能性が稀にある」
とか、
「ピル飲んでない場合にちょうど排卵にあたる時期は少し危険。おりものの状態を確認して」
とか言っていて、ちょっと意味が分からなくて病院変えたのですが、地方であまり専門的な病院が選べません。
一応今の病院では正しく飲んだら排卵もしないし、実質100%避妊できると聞いてはいます。
私はピル飲んでもおりものが減らず、飲んでないときみたいな透明のおりものが見られるのでこれは排卵の前兆?と心配したのですが、ピル飲んでるなら排卵はしないんだから排卵とおりものの関係は考えなくてよいと今の病院で言われました。
排卵しない以上、男性の精子の強さも無関係で、意味不明と言われました。
なのでやっぱり、他の要因関係なく排卵しないんじゃないかと思うのですが、
でも、最初の病院の説明が引っかかっていて、何か心配です。
病気予防と避妊確実にするために必ずゴムは使いますし、不安なので相手にも中での射精は避けてもらうように理解を得ています。
性交渉は7錠以上飲んだら、を守り実薬を飲んでいない休薬期間も一応性交渉は避けてます。
でも最初に聞いた話がどうも引っかかります。
ピル=正しく飲んだら排卵が抑制される
ので、相手の精子とか自分のおりものの問題は関係なく、効果下げる要因ない状態でとにかく正しく飲みさえすれば自分で確実に避妊できると思っていますが、これは間違いですか?
ピルは、正しい服用をしても予期しない排卵や、妊娠する危険を、ある程度覚悟しないといけないですか?
最初の病院が変わってたのだと思いますが、
ピルの扱いが多い東京の先生のご意見をおうかがいできると安心です。
どうかよろしくお願いします。
長くなりすみません。
役に立った! 0今の病院のドクターを信じて服用を継続して下さい。
定時に服用してピルの吸収率を低下させる要因がなければ休薬期間も含めて膣内射精しても妊娠しません。
女性が自分で自分の体を守れる唯一の選択肢です。(ミレーナを含む)
妊娠希望が出る1ヶ月前まで服用しましょう。
役に立った! 0