女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
68歳の母が最近便失禁や尿失禁があるため様子を見てみると、茶色の多量なおりものや鮮血の出血がポタポタとあり受診に付き添いました。良く話を聞くと30年ほど前に卵巣の摘出手術を行いその頃にリングを入れたままという事でした。今回麻酔下にて子宮内容除去(搔爬)手術を受けることになりました。事前の検査は血液検査、尿検査のみでした。エコーを頼りに手探りで行う手術のようですが経年が経過しているので非常に心配です。手術で簡単にリングを除去できるものなのでしょうか?不安です。また注意するべき点などありましたら教えていただきたいです。宜しくお願い致します。
役に立った! 0年齢的に失禁する年齢ではないので、アルツハイマーなどの進行性脳疾患の有無が気になりますね。
又不正出血があるのも異常です。
リングは関係ありません。
子宮体癌などの精密検査が必要だと思いますし、恐らく医師もそこは想定しているはずですが。。。
卵巣の摘出手術とリング挿入は関係ないでしょう。
長期間挿入しているので癒着している可能性もあります。
そこも想定はしていると思いますが、出血の原因が解明されると良いですね。
失禁の原因もきちんと精査してもらって下さい。
役に立った! 1