女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。フリウェルを内服していましたが生理痛があるため今回からジェノゲスト(0.5mg)を1日2回内服に変更されました。
仕事が夜職でありコンドームを着用する事はほぼありません。
フリウェルで避妊効果はありましたがジェノゲストでも同様の効果は得られますでしょうか?職業も知っており大丈夫だからこそ処方されたと思っていますがネットを見ている限り避難効果はないと書いてあるので不安でご相談させて頂きました。
また病院からは朝夕食後内服のみの説明なため昼12時内服、夜00時内服でも大丈夫でしょうか?
役に立った! 0ジエノゲスト0.5mgでもきちんと服用していれば避妊効果はあります。
ただ不正出血の頻度が増加するので、夜職には向かない方が多いです。
フリウェルでも連続服用すれば出血回数が減らせるので、そのままフリウェルの方が良いかもですね。
ジエノゲストは12時間に1回の服用をしましょう。
役に立った! 1ご回答ありがとうございます。
飲み始めて1-2日程度ですが不正出血が多いとのことであればご指導通りフリウェルに戻そうかと思います。
ありがとうございます。
役に立った! 0ご存知だとは思いますが、ゴム無しの挿入接触は子宮頸癌リスクが増加します。
9価ワクチンを接種、定期的な性病検査は必ず受けて下さい。
通院可能ならいらしてご相談下さいね。
役に立った! 0