女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ピルの服用を始めて6ヶ月目なのですが、
毎月の出血がすごく少なくなったのが心配です。飲んでいるのはファボワールです。
ピル飲むと減るという情報もあるのでそうなのかなとは思うのですが、こんなに変わるとびっくりしています。
前は初日~3日目くらいまではナプキン交換をまめにしないと冷や冷やするくらいだったのがピル飲んでからは別に1日交換できなくても持つくらいに減りました。
1日目は茶色っぽい出血が少しあるだけで、
2日目には赤い血が数回ドロッとと出るのが分かるけれど、3日目以降は本当に少量になって終わる
みたいな感じです。
快適なのは助かってますが、あまりに減ったのでちゃんと生理と同じようなものなのか、
もしかしたら避妊に失敗していて着床出血なんじゃないかと気になってしまう時があります。
ピルはちゃんと飲んではいますが、出血が少ないとか、おかしい場合は妊娠の可能性がありますよね?
出血が明らかに減ってきたのは3ヶ月目からで、そこから一応毎月、検査薬で陰性を確認してるのですが、ピル飲んでいるのに毎月検査薬で確認するのもやりすぎかなと思っていまして、質問いたします。
上記くらいの出血があればピル飲んでいる人としては普通の妊娠してない時の出血なのでしょうか?
人と比べられることでもなくてよく分からないので不安です。
役に立った! 0ピルの服用により内膜は薄くなるので、出血は減ります。
それがピルのメリットになります。
検査薬で陰性確認をしていれば気にしないで経過を見ましょう。
日々きちんと服用していて効果を落とす薬剤と併用がないなら心配する必要はありません。
役に立った! 0