女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
生理前の顎周りニキビがひどいため、一年前に婦人科に行ってみると多嚢胞卵巣症候群と診断され、これが理由で肌荒れも起きていると説明を受けました。
多嚢胞への治療の為(個人的には肌荒れ改善が主な狙い)低用量ピルを飲み始めました。
服用を始める際に、偏頭痛持ちかの確認をされなかったため飲み続けていましたが、先日偏頭痛持ちという話をしたところもうピルは飲めないと言われました。
その代わりにミニピル(ジェノゲスト)を処方され飲み始めたのですが、色々調べていると服用されている方が肌荒れをしたという記事や黄体ホルモンが生理前ニキビを誘因していると判明し、とても不安です。
今は飲み始めたばかりなので何も起きていませんが、これから肌荒れはピル服用前やそれ以上にひどくなってしまうのでしょうか。
また今から予防としてできることはあるのでしょうか。
役に立った! 0直接診察してみないとわかりませんね。
片頭痛は前兆を伴う片頭痛でしょうか?
ジエノゲスト併用しながら男性ホルモンを抑制するスピロノラクトンとの併用でもニキビ治療は可能です。
通院可能ならいらしてご相談ください。
役に立った! 0