女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
私は過去に望まない妊娠で失敗をして深く反省をしてピルの服用をするようになりました。
それからずっと、毎日本当に気を付けて記録をつけながら飲んでいます。
吐いたりひどい下痢をしたらそれ以降注意なのと、抗生剤などの併用できないお薬を
飲むとそれ以降効果がなくなるのはわかっています。
でも、ちゃんとそういうことがなくピルを飲んでいるのにちゃんと避妊されているかがとても不安で、避妊に対して神経質になりすぎてしまいます。
もちろんゴムはしてもらって、外出しにしてもらいますが、それでも毎月ちゃんと出血があるかすごく不安です。
何か知らないうちにピルの効果を下げることをしているんじゃないかと思ってしまいます。そんなことが不安で調べていたらこちらにたどり着き、ピルの効果が下がることを不安に思って色々調べている人は他にもいるんだと分かり、少し救われた気持ちにもなりました。
ただ失敗を繰り返したくない、あの時の苦しさのせいであまりにも妊娠が怖い気持ちのせいなのはわかっているのですが、つい心配になってしまいます。
全て自業自得なので仕方ないですが、それ以来考え方までおかしくなってしまったんだと思います。
最近はもう性交渉自体をやめれば一番安心だと思ってしまい、そんな気持ちのせいで今のパートナーとの関係もぎくしゃくしてしまっています。
さすがにこれでは、この先ずっと異性との関係をちゃんと築けなくなってしまうので変えていかないといけないと思っています。
ミレーナにすると良いのかなとも考えましたが、抜けることもあるといわれると、
結局いつも抜けていないか不安になるだけのような気がして、それも違うのかなと思います。
ピルでこれからも避妊するとしたら、何に気を付けたら、性交渉の機会があっても、二度と失敗を繰り返さないでいられますか?
飲み忘れや遅れ、お腹のトラブルは自分で分かるので大丈夫ですし、
併用のお薬も確認してから飲めば心配ないと思います。
でも、他にも、自分で知らないでしてしまうことでピルの効果を下げる原因というのは何かありますか?
知らないで少量口に入るものとかを気にされているご質問をいろいろ見ましたが、私もそういうことが考え出すとすごく不安です。
そういったご質問が多いようなので、私もお聞きしたいと思いました。よろしくお願いいたします。
反省は消えることがないですが、なんとか前を向いて普通の考え方をして、やり直したいと思っています。
役に立った! 0そうですね。
現在は正しい知識を持たれて低用量ピルの服用を日々しているので、もう二度と同じ事はないでしょう。
錠剤の抗生剤の服用をする事以外ピルの作用を落とすものはないと思って良いです。
他にも抗てんかん薬や記載されているセントジョーンズワートなどのサプリもありますが、日常生活で服用する事はないですし気にしなくて良いです。
今後も日々定時に服用すれば良いですし、コンドームまで着用して膣外射精して妊娠はしないのでご安心ください。
役に立った! 0