女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
現在、他院で2022年7月下旬から低用量ピル(マーベロン28)を処方していただいております。
低用量ピルを利用している理由は、生理前のメンタルの不調(泣き出す、不安が押し寄せる)や生理前のニキビが酷いためです。
上記の症状は生理が来ると治ります。
薬は決まった時間にきちんと飲み続けています。
初めてピルを利用するので、ピルの種類には詳しくなくてどれを利用したらいいのか分からない状況でした。
先生からは最初に早口でピルの種類を読み上げられた後に「どれがいいですか?ニキビに悩んでいるならマーベロンがおすすめです」と言われたので、少し圧を感じてしまって詳しく聞けずそのままマーベロンを選びました。
服用2.3ヶ月目でも生理前のメンタルの不調やニキビがおさまることは無かったです。
でも、ピルは飲み続けて効果が得られるのと思っていたので、診察は受けずに飲み続けました。
5ヶ月ほど経ってもなかなか安定しないため、処方していただいた病院で診察を受けました。
「シートの2列目くらいにニキビが出来たりメンタルの不調を感じます。飲み続けても安定している感じはせず、ピルを変えた方がいいのかなと思ってます」という内容で先生に相談しました。
先生からは「3列目までは成分が入っているので、その期間はホルモンが分泌される事は無いです。そのため他に原因があるか…続けてみて治らなかったらメンタルクリニックやそういうところに行った方がいいですね」と言われてしまいました。
私はマーベロンしか飲んだ事が無いので他の低用量ピルを試してみないと分からないし、薬の変更の相談だったのに「メンタルクリニックに行った方がいい」と言われた事に、先生に対する不信感がわきました。
その後、先生から続けて「もう少し飲み続けて様子見て、それでもだめだったらまた相談しに来てください。その時は薬を変えたりしてみましょう」と言われましたが、申し訳ない事に聞く耳を持てませんでした。
次、相談しに行ったらまたメンタルクリニックへ…と言われてしまうのではないかと考えてしまいます…。
飲み続けないと分からない事もあるとは思うんですが、現在2023年2月になっても安定していないです。
半年以上飲み続けてピルの効果が得られない事はあるのでしょうか。
また、他院に行こうか悩んでいるのですが、メンタルクリニックに行った方がいいと言われて一言で済まされてしまわないか心配で、なかなか他院に行く勇気も沸かず、その病院で引き続きマーベロンを飲み続けるか悩んでいます。
役に立った! 0まずニキビに関しては男性ホルモン活性が強い方はピルだけでコントロールできない事があります。
当院ではスピロノラクトン併用療法を推奨しているので、ほぼニキビはできなくなります。
PMSの症状に関しては連続服用(休薬をしない)を試してみてはいかがでしょうか?
通院可能ならいらしてご相談ください。
役に立った! 1