女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
「初めて同士の子宮頸がんの可能性について」の投稿・回答を読ませていただきました。
私も投稿者様と同じように、初めて同士の方と付き合い続けており、浮気もありません。
ピルは使用しておらず、コンドームは毎回使用しています。
以前、別のワクチンの際に、副作用で円形脱毛症になったことから、できるだけワクチンの接種を控えたいと思っております。
投稿に対するご回答で、ワクチンの接種をお薦めされていましたが、初めて同士であってもワクチンを打つ必要はありますでしょうか。
ご回答よろしくお願いいたします!
役に立った! 0HPVワクチンはあくまでも予防という観点です。
子宮頸癌を防ぐのは定期的な検診である事は言うまでもありません。
ワクチンを接種する事で子宮頸癌での死亡率が大きく減る事は世界的にわかっています。
2028年には世界に先駆けたオーストラリアは子宮頸癌撲滅とまで言われています。
その同じ年に日本は過去最高の死亡者数を更新すると私見ですが予想しております。
そういう意味でも全ての性交渉の機会のある若年女性には接種をお勧めしております。
ただ強制的に受けるべきものでもないですし、検診だけきちんと受けていれば良いでしょう。
お互い性接触の経験がなく感染リスクがないなら勿論子宮頸癌になるリスクはワクチン接種しなくても相当低いと思われます。
ご検討ください。
役に立った! 0