女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
36歳女性で、二人目の不妊治療中です。生理5日目からクロミッドを一日一錠服用し、12日目で卵胞が30mm育っていました。担当の先生はいい卵ができてるねといわれ13日目に人工授精をしていただいたのですが、ネットで調べてみるとあまり大きすぎるのもよくないとかいてありました。どうよくないのでしょうか?妊娠しにくいということですか?高齢なので、障害とかも気になるのですが、妊娠しても障害が出やすいということでしょうか?お忙しいとは思いますが宜しくお願いします。
役に立った! 0通常は排卵誘発する為の卵胞サイズは20mmを超えれば良いと考えます。
ただ、大きすぎるから悪いという事はなく、LUF(黄体化未破裂嚢胞)にさえならなければ大丈夫です。
ちゃんと排卵できているかの方が問題になります。
あまり心配する必要はありません。きちんと受精、着床したかどうか経過を見ていて下さい。
後は、何でも疑問や不安に感じた事は主治医にきちんと相談する様にしましょう。
我々は、どんな質問に対しても自分の患者さんには何でもお答えする義務がありますので。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0