女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
PCOSによる生理不順で10年近く低用量ピルを服用しています。
先日、休薬期間4日目のタイミングでコンドームの避妊に失敗してしまい、初めてのことで慌てて休日診療の病院でアフターピルを処方してもらいました。
低用量ピルを服用していることは伝えていたのですが服用していない前提の説明をされ、改めて伝えても特に追加の説明はなく、聞けなかった私もいけないのですが疑問点が解消されないまま診察が終わってしまいました。
本来であればアフターピル処方医に確認を取るべきところではあるのですが、メール・電話で問い合わせても回答がないため非常に困っており、相談させてください。。
①普段は休薬期間4日目夜〜5日目朝にかけて生理(というよりも消退出血)が始まるのですが、6日目現在の時点でまだ来ていません。低用量ピルの次のシートは生理が始まるのを待った方が安全でしょうか?
②PCOSについて、私は生理が来ないのではなく止まらなくなる症状です。この場合でも、ひとまず出血を待った方が良いでしょうか?
低用量ピル処方医に改めて相談した際、本来であればアフターピルの服用自体要らなかったのではと言われ、いわゆるぼったくりにあってしまったのかなととても後悔しております…
お忙しい中とは存じますが、ご回答いただけますと大変助かります。
役に立った! 0主治医の言う通りアフターピルは一切服用する必要はありません。
最近アフターピルの相談が掲示板でも多いですが、かなりの方達が本来飲まなくても良いのに処方をされ、その後相談しても一切対応されない経験をされています。
そういった医療機関は淘汰されるべきですし、営利目的で婦人科専門医がいない施設が多いです。保健所に相談する事をお勧めします。
とりあえず出血関係なくすぐに再開して下さい。
次回の月経を待てば本当に危険な状態を待つことになります。
出血関係なく再開しても7錠連続服用した時点で避妊効果は戻ります。
当院でもオンライン診療はしているので、今後不安ならご相談下さい。
役に立った! 1本件質問させていただいた者です。
お忙しい中ご返事いただきありがとうございます。病院へ行く時間が取れない状況で相談先にも困っていましたので、本当に心から助かりました。
先程急いで低用量ピルを再開しました。念のため3週間後に妊娠検査薬でチェックはする予定なのですが何かあれば貴院へ相談させていただきます。
役に立った! 0不安が解消されたなら良かったです。
是非返信した様に、適切な対応や医療を行っていない医療機関の事を保健所に通告していただけると、同様な不適切な医療を受ける方が助かる可能性があるのでご協力宜しくお願いいたします。
役に立った! 0