女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
似たような質問がございますが失礼します。
10月から毎日18時半にノアルテン5を1錠飲むようにしています。
過多月経治療と避妊目的のためですが
コレステロールが高くピルが不安、ミレーナは半年で抜けてしまいノアルテン5に至りました。
2月4日、定刻に飲みそびれ、0時頃に避妊なし膣外射精の性行為がありました。性行為の直前に服用しましたが、定刻より5時間以上遅れていることになります。
飲み忘れがあると避妊効果が落ちるというのはわかっているのですが、私のケースでもやはり妊娠の可能性は高いでしょうか?飲み忘れるとすぐに排卵してしまうのでしょうか。
作用がいまいちわからず、後悔で毎日気分が悪く、余計に妊娠初期症状なのかと思ってしまいます。
恥ずかしい話ですがご回答よろしくおねがいいたします。
役に立った! 0飲み忘れした日の性交渉はあまり気にしなくて良いです。
ノアルテンは黄体ホルモン剤単剤ですが、用量が多いので排卵抑制作用も強いです。そのまま継続して続けていて下さい。
不安なら2月25日以降に市販の妊娠検査薬で陰性確認をすれば大丈夫です。
役に立った! 1お忙しいところご回答ありがとうございます。
その日の性行為は気にしなくていいとのこと安心いたしました。
その3日後くらいにも性行為があったのですが、2月5日以降も毎日飲めていれば排卵抑制できていると思ってよろしいのでしょうか。
もしくは、飲み忘れた日の何日後なら危険というのがあるのでしょうか?
毎日定刻かといわれると、2時間ほどの遅れはあったかもしれません。
これからはシビアにしていこうと思っています。
役に立った! 0飲み忘れをして効果が落ちるとしたら数日後にすり抜け排卵をします。
今回程度の飲み遅れならあまり気にしなくても良いですが、今後は2時間程度の誤差で継続服用をしましょう。
とりあえず続けて3週間後の検査薬で陰性確認ができれば大丈夫です。
役に立った! 0