女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ピルについてのことでご質問です。半年続けて慣れましたがまだ分からないこともあって、こちらには詳しいことがたくさん出ていてとても勉強になるのですが、毎月の消退出血についての考え方が他で言われていることとちょっと違うので、そこをどう考えたらいいのか聞きたいです。
行っている病院では、
「消退出血は生理とは違うけど、妊娠していないことを確認して安心できる証拠でもあります。稀に出血が飛ぶこともありますが、もし休薬期間に出血が起きなかったら最後の性交渉から3週間後に検査薬を試して妊娠の否定をして下さい。休薬期間に出血あればとりあえず大丈夫です。」
と説明されています。
でもこちらでは、「出血は関係なく妊娠の否定は3週間後の検査薬で」とされていると思います。ただ、昔のご説明では、
「消退出血あれば、それ以前の行為での妊娠は全て否定される」とのご回答になっているので、最近変わったのかな?という印象を受けました。
毎月、出血を確認できたら、ちゃんとピル効いているし、予期せぬ妊娠もしていないし、安心。
と考えていたのですが、これは間違っていますか?
消退出血がちゃんとあったのに、妊娠しているというケースが
あるのでしょうか?
役に立った! 0基本的には休薬期間中の出血をもって妊娠は否定されます。
ただあまりにも量が少ないとか出血が飛ぶ事もあるのでその場合は3週間後の検査薬で陰性確認された方が確実なのでそういう記載にしたのだと思います。
20年も掲示板をやっているので多少表現が変わる事もあります。
ご容赦ください。
きちんと出血があるのに妊娠した方はいません。
いずれも出血が飛んで気づいたケースのみです。
役に立った! 0ご説明ありがとうございました。
出血がちゃんと量あったのに、後から妊娠していたとはならないと分かって安心です。
出血を目安に妊娠否定できるけれども、妊娠じゃなく出血飛ぶケースもあるので、出血がなかったり少なすぎたときだけ検査薬で否定しておくようにすれば良いですか?
役に立った! 0そうですね。量が極端に少ない、飛んだ時は不安になると思うので一応陰性確認しておいた方が安心できると思います。
役に立った! 0