女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつも学ばせてもらってます。
とても辛いので、悩みの相談と、最後に質問させてください。
ピルの効果が保たれているか不安なときは
超音波検査を受けましょう、とのアドバイスがここにはたくさんあると思いますが、
私の病院では、不安だからと言って保険の決まりがあって何回もはできないと断られます。私もつい、たびたび不安で検査希望するのがいけないのですが。
不安になる要素は、一回だけの軽い下痢とか、おりものがちょっと多いかもとか、下痢じゃないけど便の形や色や様子がいつもと違うとか、吐いてはないけど少し吐き気がするとか、下腹部が痛いとかです。
そういうことがあると不安ですぐ受診しちゃうのですが、
「抗生剤服用後以外では、2時間以内に吐いた時と、明らかに身動き取れない危機的な下痢以外の要因で検査希望しないで下さい!
それ以外の要因で効果下がる心配をすること自体が無意味!効果を心配するより、無意味な要因を持ち出して検査受けないと不安になる癖を治して下さい!」
と言われます。
すぐ検査希望して変な患者と思われているのも辛いです。
過去に望まぬ失敗をしたのをきっかけにピルを始めたので、二度と繰り返したくない心の問題なんだろうと思います。
不安になりすぎてしまう場合に何かアドバイスありますでしょうか?
ミレーナにすることも考えていますが、しばらくはピルが残っているので、ピルの場合の考え方を知りたいです。
すみません、長くなりましたが、
いちばんお聞きしたいことは、
■今の病院で言われてる通り、抗生剤、嘔吐、危機的下痢、の3種類の要因に関わるもの以外では、体にどんな不調があってもピルの避妊効果はなくならないのですか?
本当に、その3つ以外のあらゆる不調を考えから捨てて良いのでしょうか。
ということです。
もちろん、飲み忘れ遅れなく7錠服用済が条件で、です。
それが確実と分かれば、もういちいち検査行かなくても不安にならないと思いますが、病院ではキツく言われるので混乱してしまって、冷静に受け取り安心することができず苦しいです。
こちらで患者以外のお悩みにも答えていらして、ピルにお詳しい先生の見解をお聞きできたら今度は変われそうな気がするのです。
近ければ通院したいくらいです。
どうかよろしくお願いします。
役に立った! 0そうですね。おっしゃる通りのご理解で良いです。
7錠確実に服用をしている状態で、2時間以内の嘔吐、入院を要する下痢がなく、抗生剤の錠剤の服用をしていないなら避妊効果は維持されます。
余計な心配はしないにこした事はないので継続服用をして経過を見て下さい。
役に立った! 0