女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お世話になっております。
休薬期間の短縮についていくつかお伺いしたいことがあり投稿させていただきます。
以前の過去の質問から休薬期間の短縮は問題ないというのは理解したのですが、
特に出血の有無関係なく短縮が可能とのことですがそうするとシートの途中で飲み忘れたとしてもそれを休薬期間としてしまえば良いことになるのでは??と思いました。
休薬期間を短縮することが飲み飛ばしになるになる、と他のサイトで目にしたのですが
それはどう言った場合になるのでしょうか??
拙い文章で大変申し訳ありませんが
どうぞ宜しくお願い致します。
役に立った! 0そうですね。シートの途中で飲み忘れた場合、その前に連続14錠程度飲んでいるなら中断して休薬にしても良いです。14錠未満は理論上7錠以上服用していれば効果は維持されますが、あまり少ない錠数で中断するとすり抜け排卵の可能性もあると個人的には思います。
それまできちんと服用していて休薬期間を短くしても効果に支障は一切ないのでご安心ください。
役に立った! 0