女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
去年6月に左卵巣嚢腫(漿液性だったため、卵巣は残ってます)の手術を受け、手術した際ダグラス窩に内膜症の病変が見られたため、合わせて内膜症の診断を受けました。元々生理痛が酷かったので、8月〜11月までルナベルを服薬しましたが体に合わず中止しました。手術前は足の付け根などに特に痛みなどはありませんでしたが、12月頃から、左の足の付け根に違和感や痛みが出るようになりました。痛みが出る時は力を入れた時や立っていて突然来ることもあります。婦人科の定期受診が終わっているため、再受診するか、整形外科にかかるべきなのか分かりせん。
いずれにしろ、受診しようとは考えているので参考にさせて頂きたいです。
役に立った! 0内膜症の診断を受けたなら今後も自然な月経を放置する事は止めましょう。
まずは整形外科で足の付け根は相談して下さい。
ピルに代わる黄体ホルモン剤の服用、もしくはミレーナという子宮内リングの挿入でも内膜症の予防効果に期待はできます。
主治医に相談して下さい。
役に立った! 0