女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは
48歳です。昨年よりホルモン補充療法をしております。持続的投与法です。
昨年11月の定期検診では何も言われなかったのですが、今月に入り下腹部痛で受診したところ、チョコレート嚢胞との診断でした。大きさは2.5センチです。経過観察とのことですが、急に出現?して心配しています。それから、子宮内膜症の一種なので、エストロゲンも使うホルモン補充療法は、そのまま継続でも大丈夫ですか?
主治医はこのまま継続しますとおっしゃいました。
また、もし、大きくなって手術で片側の卵巣を切除した場合、更年期障害はひどくなりますか?
役に立った! 0HRTという事はホルモン欠乏の診断、閉経の診断を血液検査でされていますよね?
その状態の方が子宮内膜症を発症する事自身が疑問です。
セカンドオピニオンで他の医療機関でも相談する事をお勧めします。
通院可能なら保険証持参してご相談にいらしてみて下さい。
役に立った! 0ご返信ありがとうございます。半年前のホルモン検査では、
fshは44 E2は30でした。
この状況では、閉経ですか?もしそうなら内膜症は疑問なのですね。
残念ながら、そちらのクリニックに通院はできません。
役に立った! 0セカンドオピニオンを得ました。
元々チョコレート嚢胞はあって、低容量ピルを飲んでいた期間は小さくなっていたのかも。
ピルをやめて、ホルモン補充療法を開始して、まだホルモン値が閉経レベルではないから、また大きくなった可能性があるとのことでした。
経過を見ながらこのままホルモン補充療法をします。
アドバイス、本当にありがとうございました。
役に立った! 0解決されて良かったですね。
ホルモン補充の適応の数値ですが、HRTで多少活性化されたのですね。
定期的なチェックだけはきちんと受けて下さい。
役に立った! 1