女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
35歳女性です。
生理16日目に排便の際出血があり、その翌日から本格的に生理が来ました。
以前にも似たような時期に出血があり受診したところ、その時は排卵出血だといわれましたが、今回は以前とは違い生理が終わったばかりにも関わらず、食欲の増加や胸の張り、伸びるおりものが出てきてしばらくおりものが増え、徐々におりものも減る…というような明らかな生理前のような症状がありました。出血には排卵出血以外にも子宮がんが原因で起こるものもあるようですが、このようなことが原因であっても、生理前のような状態が続き生理予定日よりも早く生理が起こるということはあるのでしょうか。
関係があるかは分かりませんが、先月と先々月の生理は周期的には正常でしたが出血量が少な目でした。ちょうどその頃から黄体ホルモンと同じような働きをすると言われているチェストツリーのサプリを、排卵の数日前あたりから生理が始まるまで毎月飲むようになりました。
ご意見くださると助かります。
役に立った! 0サプリメントの影響は考えられますね。
婦人科の病気は検診を受けるしかないので、子宮頸がん検査や超音波検査は受けましょう。
その結果で問題ないならあまり気にしなくて良いと思います。
役に立った! 0返信いただきありがとうございます。
サプリは薬ではないから…という安易な考えでしたが、サプリの影響もゼロではないのですね。婦人科はしばらく受診していないので、また同様のことがあれば受診しようかと思います。
重ね重ねの質問になり申し訳ないのですが、生理終了間もなくして胸の張りや食欲増加、伸びるおりものが出るといった排卵後~生理前あたりの症状が出てくる原因にはどのようなことが考えられるのでしょうか。
役に立った! 0ホルモンバランスの問題だとは思いますが、一時的ならあまり気にしない方が良いですね。
直接診察しないと明確な回答ができずすみません。
早めに診察を受けてご相談ください。
役に立った! 0こちらこそ何度も申し訳ありません。
ホルモンバランスの可能性があるのですね。
明らかな生理前の状態が続いていたのでなんとなく嫌な予感はしていましたが、
案の定早めの生理のようなものが来たので、気になっていました。
この度はお忙しい中対応していただき、ありがとうございました。
役に立った! 0検診は必須なのでまずは検診を受けて異常が他にないかの確認が大事です。
それで問題ないならホルモンバランスの問題という確定になると思います。
お時間作っていらしてご相談ください。
役に立った! 0