女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
49歳です。
お正月明けから不正出血があり、婦人科に行きプラノバールを10日間処方していただきました。服用中も出血は止まらず、服用後2日目頃から出血量が多くなりました。この症状は、いわゆる「生理」としてカウントしてよろしいのでしょうか?昨年12月までは毎月生理はありましたが、周期は早かったり、遅かったりすることもあり、これは年齢的に閉経が近くなってきてるんでしょうか? 今続いている出血は、プラノバール服用したことによって、きちんと止まってくれるのでしょうか?
色々お伺いしますがよろしくお願いいたします。
役に立った! 0内服後出血が多くなった日を通常の月経と考えてそこから1ヶ月後に来るかどうかを見ましょう。
そもそも婦人科検診の結果は問題ないのでしょうか?
閉経かどうかは血液検査でホルモン値を見ればわかるので、採血をしましょう。
不安な事は何でも主治医に聞く事が大事ですよ。
役に立った! 1