女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
36歳の2児の母です。排卵日や生理が近づいてくると体調不良になります。
特に辛いのが、喉のあたりの違和感(息苦しくはないが、圧迫されているような感じ)と胸部の違和感(上から重たいものを乗せられたような圧迫感)で、毎月2期間起こります。
内科に行っても、途切れなく続く症状ではないので…と原因が分からず、橋本病の診断は受けているので甲状腺内科にたまに受診しますが、要観察状態で治療は特に受けていません。婦人科で何かしら体調緩和できる可能性はありますでしょうか?
役に立った! 0月経周期に関連するとなると PMSの症状かもしれません。
ピルの服用で改善する可能性もあります。
又半夏厚朴湯という漢方を処方してもらってみても良いでしょう。
通院可能なら保険証持参してご相談にいらして下さい。
役に立った! 0