女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
現在、妊娠希望で1月末ごろが排卵予定日となっています。
一方で、2/12に結婚式があり、その日が生理予定日となっているため、1末の妊活希望とそれがダメだった場合、結婚式での生理は避けたいという両方の希望を医師に伝えたところ、ノアルテンを処方されました。
(2/3〜2/11服用の指示あり)
ノアルテン服用終了後も生理が来なかった場合、妊活がうまくいったと思えばよいと言われています。
ノアルテンは黄体ホルモンであり問題ないとのコメントで処方いただいているのですが、以下何点かご教示ください。
1.1末での排卵予定日前での妊活後、排卵後のノアルテン服用中はどのような状態でしょうか?服用中は妊娠の確率があがるという記事もあり、服用中の妊活は効果あるものでしょうか?
少しでも確率をあげたく、服用中妊娠の確率があがるのであれば服用中もチャレンジしたいと思っています。排卵後に服用予定のため、ご教示ください。
2.ノアルテン服用終了後生理が終わった際は、そのままいつも通りの認識で大丈夫でしょうか?
(排卵時期などこれまでと変わってくるものでしょうか?)
役に立った! 0排卵時に妊娠するので、排卵後ノアルテンを服用中は妊娠しません。
ノアルテンを服用する事で高温期が維持されやすくなり、着床が維持される可能性はあります。
ノアルテン服用後1週間以内に生理にならなかったら妊娠の可能性があります。
出血が始まったらそこから2週間後が再度排卵時期になると思います。
役に立った! 1大変参考になりました。
お忙しいところありがとうございました。
役に立った! 0再度のコメント失礼します。
こちらの件で引き続きお伺いさせてください。
2/11の夜ノアルテン服用を最後に、本日少量出血がありました。
おそらく生理ではないかと思いつつ、通常より量が少なく着床出血との違いがわかりません。ノアルテン服用後の生理はこれまでと始まり方が違うものでしょうか?
元々の生理予定日は2/12だったため、妊娠検査薬をどのタイミングで使うべきかわからず、ご教示ください。
役に立った! 0そのまま量が増える可能性があります。経過を見ましょう。もし1日程度で終わってしまったら最後の性交渉から3週間後に検査薬を試してみて下さい。
役に立った! 0お忙しいところご返信ありがとうございます。
3日ほど(昨日)でほぼ終わったのですが、本日(最後の性交渉から3週間後)検査したところやはり陰性でした。
通常の生理のような気もしつつ、3日で終わることなどこれまでなく、次回の妊活に向けて通常通り行ってよいのか、なにか異常が起きてないか少し不安です…
一方で、陰性が出ている中診察を受けに行くのもどうかと迷っております。
もし診察を受けるとすれば産婦人科か婦人科かどちらのほうがよいでしょうか?
役に立った! 0検査薬で陰性なら妊娠ではありません。
又少量でもそれが生理と考えてそこから又排卵日を予測してタイミングを合わせましょう。
排卵日と思われる日に超音波検査を受けに診察に行けば良いと思います。産婦人科も婦人科も通常は専門医がいるのでどちらでも良いですよ。
役に立った! 0かしこまりました、何度もご質問してすみませんでした、ありがとうございました!!!
色々と不安だったので大変助かりました。
役に立った! 0