女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
HPVワクチンの接種についての質問です。
現在20歳ですが、副反応に対する懸念からこれまでHPVワクチンの接種はしていませんでした。しかし、最近初めての彼氏ができたことや、自治体からキャッチアップ接種の案内が送付されてきたことから、できれば早いうちにHPVワクチンを接種したいと思うようになりました。
ネットなどの情報を見る限り、HPVワクチンは性的接触がない段階での接種が本来は好ましい?とのことですが、先日彼氏と性行為に近い行為(キスや愛撫、軽い性器接触など。挿入はなく、コンドームや指用のゴムを使用していました。)をしてしまいました。(ちなみに、お互いにこれまで性経験はありません。)
この場合、HPVワクチンの接種は問題なく行うことができるのでしょうか?また、お互いに性経験がない者同士でのHPV感染はあり得るのでしょうか?
役に立った! 0そうですね。なるべく早い段階で接種しましょう。
お互い誰とも性接触の経験がないなら感染リスクを考える必要はありません。
仮に性交渉経験を持ったとしてもワクチンは接種可能ですし、した方が良いです。
今後は避妊としては低用量ピルの継続服用をして下さい。
通院可能ならいらしてご相談下さい。
役に立った! 0