女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
コメント失礼いたします。
45歳で 年齢的なこととやや肥満気味なことを踏まえて 現在ミニピル(セラゼッタ)を服用しています。
子宮頸がん検診で中等度異形成が見つかり 近々円錐切除術を受けることになりました。
手術1ヶ月前から休薬するように言われております。
術後は どれくらい経てば セラゼッタの服用を再開しても大丈夫でしょうか…??
担当医さんに聞いたら 一度休薬後の服用再開は再度血栓症のリスクも高まるので あまりおすすめできないと言われてしまいました…。
セラゼッタでも やはり再開後の血栓症のリスクは高まってしまうのでしょうか??
できれば50歳くらいまでは服用したいと考えております。
お忙しい中 お手数お掛けいたしますが よろしくお願いいたします。
役に立った! 0セラゼッタは黄体ホルモン剤なのでそもそも手術前に休薬する必要もありませんし、主治医が理解されていないのでしょう。(ピルと混同しています)
勿論50歳まで服用して良いですし中断したとしても次回の月経から再開でも全く問題ありません。
役に立った! 0お忙しい中 お返事ありがとうございました✨
担当の先生には セラゼッタの服用は前から話していたのですが おっしゃる通り あまり知識のない感じでした…。
ピルと同じだとお考えのようでした。
セラゼッタは まだまだ婦人科の先生方でも 認知されていないのが 少し悲しくもあり残念です…。
できれば 休薬せずに手術を受けたいのですが 担当の先生に隠して 服薬し続けたまま手術を受けても大丈夫でしょうか??
役に立った! 0やはり日本未承認薬剤なので知らないドクターも多いです。
ピルの正しい知識、臨床での常識も浸透していない現実もあります。
隠す事ではないので、黄体ホルモン単剤なので血栓リスクはないから服用したいと正直に言いましょう。
間違っていない事を隠したり嘘をつく事は余計にうしろめたい事をしている事になると思います。
役に立った! 0