女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
陰部にしこりができ、婦人科を受診しました。大陰唇の内側が定期的に痒くなり、寝ている間にかいてしまったようで炎症によるものと言われました。ゲンタシン軟膏を塗るように言われた際、何日間塗れば良いか尋ねたところ治るまでと言われました。通常は抗生剤なので、2-3日程度かと思いますが、治りが悪い場合7日間ほど使用しても良いでしょうか?治らなければ再受診はします。
また細かいことなのですが、内診台に慣れておらずスカートのまま座りました(股の下にスカートが広がっている状態)。もしかすると弛んで、汚水入れにふれていたかもしれません。
そのスカートが下着を履くまで肌に直に触れたり、傷のある手指で触ってしまったのですが感染症がうつるリスクは低いと思って良いでしょうか?
役に立った! 0しこりについてもう一点お伺いします。最近、流行している梅毒の症状にもしこりが書かれていました。
性行為は2年ほどなく、付随する行為もありません。ただ1月上旬に初めて行った口腔外科で、他の人の血液が付着した可能性がある場所に触ったグローブで施術されました。
大丈夫かとは思うのですが、不妊治療メインの婦人科でも見分けがつく病気でしょうか。ゲンタシンを塗って1日ですが、しこりは小さくなったと思います。
役に立った! 0何度も追記して申し訳ございません。しこりのサイズは1日しか経っていませんが変わらず、内側でこりこりした1cm未満のしこりです。小陰唇の裏の位置になります。触っても痛みやかゆみはありません(小陰唇の裏自体は痒みはあります)
役に立った! 0性交渉の機会がそれだけないなら性感染症ではないでしょう。
直接診察してみないとわかりませんが、自分で掻き壊した傷から炎症を起こしただけだとは思います。
ゲンタシンで改善すれば良いですし、経過を見て改善しない場合は再度診察を受けてご相談下さい。
不安なら他の婦人科で相談しても良いと思います。
役に立った! 0ありがとうございます。ゲンタシンを7日間くらい塗って様子を見ます。長々と前述した内診台の件や口腔外科での件は気にしないで良いでしょうか?
役に立った! 0しこり自体には痒みはないですが、周辺が2年くらい痒いこと、今回のしこり発見から外陰がんなどの可能性もあるでしょうか。
役に立った! 0内診台や口腔外科の事は考える必要はありません。
外陰がんも非常に可能性の低い疾患ですが、不安あれば婦人科受診の際にご相談下さい。
役に立った! 0先生、お返事ありがとうございます。
ゲンタシンでは治らなかったため、総合病院で診てもらいリンデロンVGが出ました。外陰がんが心配とは伝えましたが、触診の結果、毛嚢炎の疑いと言われました。リンデロンで良くなれば良いのですが、しっかり判断するには細胞を採取するしかないのでしょうか?見た目や触診で分かるものですか?
また薬局で出された塗り薬を消毒もせず、陰部に塗りました。薬剤師がお金などを触った手で袋に入れていたので、今更ながら感染症を心配しています。心配になったのですぐシャワーで水洗いしてから、薬を付け直しました。
このような場合も心配しなくて大丈夫でしょうか?
役に立った! 0毛嚢炎で痛みが取れないなら抗生剤の内服をした方が早く治るとは思いますが、とりあえずリンデロンVGで改善するか経過を見ましょう。
塗り薬も消毒せず塗っても問題はないですよ。
早く治ると良いですね。
役に立った! 0