女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。ご相談させてください。
10年以上も前になるのですが一人エッチしていて、ボールペンやおもちゃの一部が中に入ってしまったことがあります。
だいぶ昔なのでそのあと取れたのか取れてないのか覚えていません。
今回何かお腹に違和感を感じたので婦人科を受診しました。
超音波と指で膣内を触診してもらい、子宮や卵巣は綺麗と言ってもらいました。
もしなにかが膣内に10年も残っていれば、子宮や卵巣に何らかの炎症が見られるでしょうか?
異物は超音波と触診であるかないかはわかるのでしょうか?
だいぶ前にこんなことがあったと伝えられず、1週間前に一人エッチしてから違和感があるので、膣内に残ってませんか?と聞いて見てもらい、何も残ってないと言っていました。でも何年も前だったら奥底に行ってるかもと不安で…
お忙しい中すいません。
よろしくお願いします。
役に立った! 0婦人科検診で内診の診察をすれば、膣内異物があった場合に目視可能です。
子宮頸癌検査を受ければ必ず見る事になります。
内診と超音波だけだと直接目視ができないので少し不安ですが可能性は低いでしょう。
不安なら目視で確認してもらうと良いと思います。
役に立った! 0村上先生お返事ありがとうございます。
内診と超音波だけだと直接目視ができないんですね。
子宮頸がんなどの婦人科検診の内診と、普通の?診療での内診は少し違うのでしょうか?
カーテンで区切られていたので、実際目視して確認してくれたのかわかりません…。
超音波で見て見ますと、指を入れて見てみますしか声かけがなかったので(T . T)
結局お腹の違和感はまだ癒えずです。
役に立った! 0子宮頸癌検診を受けていれば膣内目視するので異物があればわかります。
そのついでの超音波検査であれば膣内診察もしているのであまり気にしなくて良いでしょう。
腹部違和感が気になるなら一度消化器内科でも相談する事をお勧めします。
役に立った! 0