女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ピル服用中の下痢について質問です。
入院を要するようなひどい下痢以外では吸収下がらないとのことですが、軽い下痢が数日続く場合はどうなのでしょうか?
ずっとおさまらないのではなくて、毎朝、
軽い下痢の日が続くという場合です。
朝ピルを飲んだあとに少しお腹がゆるいときがあって、何日か続くと吸収できているか気になっています。
超音波で調べる、というのはやっていない通院先なので不安です。
役に立った! 0軽い下痢が持続する場合もあまり問題ありません。
日々定時に服用する事が大事です。
超音波検査をやっていない=避妊効果が維持されているか診断ができない医療機関という事になるので、信頼できる他の医療機関に変えてみてはいかがでしょうか?
役に立った! 0診断出来ないのかどうかは分からないですが、ピルが効いているか調べる、という診察が、必要ないからやらなくて良いと言われます。
「効果下がるほどの下痢なら普通に生活もできてないはずなのに、普通にしてるんだから確認の必要がありません。
気にしないで下さい。
ピルを飲んだらもっと安心して良いです。」
と言われてしまいます。
自分も心配しすぎなんだと思いますが。
一度ちゃんと効いてるか見れば安心できそうなので、対応してもらえる所を探してみます。
一般的には、数日続いても、よほど日常生活おくれないような止まらない下痢以外では、下痢では効果落ちないというのが常識ではあるのですか?
役に立った! 0医学的に必要がなくても患者さんが安心し、不安を解消する為には必要な検査だと思います。
僕の診療理念は患者さんの視点に立って不安を取り除く事ですが、そのドクターは自分の視点でしか物事を考えられないでしょう。
ただ実際その程度の下痢で効果が落ちる事はありません。
あまり気にし過ぎない方が良いですよ。
役に立った! 0