女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。
ジエノゲスト0.5を服用して45日ほどになります。
12月26日頃から軽めの不正出血が始まり、
1月10日から生理らしき多めの出血があり
そこから15日現在まで大きな血の塊と大量出血で
夜用ナプキンでも手に負えず睡眠中に血だらけになっています。
これは普通なのでしょうか。即病院へ行くべきですか?
役に立った! 0直接診察してみないとわかりませんが、子宮筋腫や腺筋症など他の疾患はないですか?
そこまで大量なら一度7日休薬して8日目から再開した方が早く止まる可能性があります。
どうしても不正出血しやすい薬剤ですが、他の疾患があれば大量に出やすいです。
とりあえず主治医に相談してみて下さい。
役に立った! 1回答ありがとうございました。
腺筋症と筋腫もあります。
元々貧血なのにさらに進んだのか、めまいもするので今週中に病院へ行きます。
役に立った! 0それだと高率に不正出血するでしょう。
一時的にGn-RHアンタゴニスト(レルミナ)で月経を止めてから再度ジエノゲストにするか主治医と相談して下さい。
年齢が50歳近い場合は当院で施行しているMEAの適応になる場合もありますのでご検討ください。
役に立った! 0