女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ご相談させてください。
ニキビの治療でスピロノラクトン単独での治療が可能かご意見いただけますと幸いです。
経血量の少なさ、生理不順で婦人科を受診したところ、ホルモン検査、内診より、多嚢胞性卵巣症候群と言われました。LHが高くhba1cが5.9と高めです。生理不順で過去にピルを飲んでいた期間があり、血栓症の既往があるため、ピルは服用できません。漢方、ホルモン剤(ルトラール)での治療を提案されています。
ニキビがひどく、ピルは飲めないし、ディフェリンやべビオは効いていません。仕事に支障があり、将来的に妊娠を希望しているので治療をはじめたいです。
男性ホルモンを下げるには、
・スピロノラクトンとピルの併用
・イソトレチノイン
・メトホルミン
があると先生に言われました。メトホルミンは肥満で糖尿病の方が飲む薬で、私はBMI17-18の痩せ型のため副作用が強く出るかもといわれました。スピロノラクトンは生理不順が起こりやすいため、ピルとの併用が普通とのことでした。多嚢胞でニキビを治療するには、ルトラールや漢方しかないのでしょうか。スピロノラクトン単独では副作用が強いため出来ないのでしょうか。
役に立った! 0血栓既往があるのでピルの服用はできませんね。
スピロノラクトン単独だとやはりピル併用に比べれば効果が出にくいですが、飲まないよりは良いと思います。
より月経不順になる可能性がありますが、ニキビに対しては効果が期待できるでしょう。
単独療法でまずは試してみてはいかがでしょうか?
ルトラールや漢方は併用してもあまり意味がないと思います。
役に立った! 0