女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
33歳、出産経験無し
これまで20歳から長年に渡り、
避妊と月経困難症を目的に、
低容量ピル(トリキュラー→ファボワール)を服用してきました。
数ヶ月前に肺塞栓症を発症してしまい入院、主治医の先生にピルの服用は止めるよう言われてしまいました。
その後、薬の服用で血栓は無くなり、
現在は薬の服用も終えたのですが、
再び激しい生理痛(腹痛・頭痛)に悩まされており、避妊も継続したいと考えています。
病歴からピルは処方してもらえない中、
血栓症リスクのない『ディナゲスト』という薬があると知りました。
ミレーナも検討しましたが、
出産未経験であることと、
年齢的にも長期的な避妊より短期的で自分でコントロールできるものを選びたいので、
抵抗があります。
私でも希望すれば『ディナゲスト』を処方してもらうことは可能でしょうか?
また、その薬で、生理前後の頭痛や避妊の効果もあるのかどうか教えていただきたいです。
役に立った! 1勿論処方可能です。
月経困難症で保険処方できます。
ただミレーナも当院なら局所麻酔併用して未経産の方でもそんなに辛くなく挿入しています。
5年以内に妊娠希望が出たら抜けば良いだけです。
とりあえずいらしてご相談いただければ詳細ご説明いたします。
ミレーナは月に50名程度挿入していますし、全国トップレベルだと思います。
院長診察希望でいらしてご相談下さい。
役に立った! 1