女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
26歳、90kg
高校生〜大学生まで軽い生理不順ぎみでずっと過ごしていましたが、社会人になり体重が増えたことやストレスから生理不順が半年などと酷くなり婦人科へ通いはじめました。
血液検査の結果、黄体ホルモンの働きが少し弱い程度ということで他に異常はないそうです。
3ヶ月生理が来なかったら生理を起こすというのをやっていたのですが、その3ヶ月の間に生理ではなく不正出血がだらだらと続くようになってしまいました。
それからデュファストンを生理5日目から21日間服用し、生理を起こすという方法で1年程治療していました。
しかし、飲み忘れがあってコントロールができなかったことと内膜が少し厚くなりやすい傾向(内膜症ではない)にあるということで、病気の予防のためにジェノゲストに切り替わりちょうど1年になります。ジェノゲストをこのまま飲み続けることに不安があります。理由は、生理が来ないことに女性として精神的に不安を感じることと、精神的に不安定、頸管ポリープができてしまった、骨が弱くなったと感じているからです。
今現在もジェノゲストを1日2回服用し、残りのジェノゲストはあと10日分くらいです。
ジェノゲストを服用し1年経つので違う薬や元のデュファストンでの治療に戻したいと思っていたところ、主治医が急に退職し他への紹介状も書いて貰えない状態で違う病院を至急自分で探さないといけなくなりました。
肥満のためピルが飲めず、黄体ホルモン不全で生理が来ない私のような患者はどのような治療法が適切なのか悩んでいます。
また、ジェノゲストをやめると自然と2ヶ月程で生理が来るとインターネットで見ましたが、私のように自然と生理が来ない人はジェノゲストをやめる時どのようにするのでしょうか。
先生よろしくお願い致します。
役に立った! 0事情を説明すれば紹介状なくてもクリニックなら処方をしてもらえると思います。
肥満傾向があって不順で内膜が厚くなりやすい方は子宮体癌リスクがあるのでジエノゲストを継続服用して予防をする事は良いと思います。
月経を止めても卵巣からホルモンは出ているので更年期にはなりません。
心配しないで継続服用して下さい。
役に立った! 0ご無沙汰しております。
新しいクリニックの先生と話した結果、一度生理を起こしてみることになりました。
そのため今日からプレマリンを20日間就寝前1錠服用とプレマリン11日目からデュファストン10日間を就寝前1錠、被せての服用が始まります。
肥満なのでプレマリンによる血栓が心配です。 処方の先生は肥満なので少しずつにしましょうと仰っていたので血栓のリスクが低くなるように処方してくれたのではないかと思っていますが、大丈夫でしょうか。
日頃から水は1日に2L飲みます。仕事は2時間位は連続で座っていることが多いです。
予防のために何をしたら良いでしょうか?
また、どのような症状が出たら病院へ行くべきでしょうか?
また、プレマリンとデュファストンの服用で生理は無事に起きるでしょうか?
服用が終わり2週間待っても生理が来ない場合は通院するように言われています。
無事に生理が来たら、その後はデュファストンでの治療となりそうです。
役に立った! 0プレマリン1錠は半分量ですね。
あまりリスクは考える必要もありません。
とは言え飲んでみて気になる症状があれば血栓検査は受ける必要があります。
少量でも卵胞ホルモンを内服するので、黄体ホルモンだけよりも出血はきちんと起こるでしょう。
主治医にも相談して継続服用して下さい。
役に立った! 0