女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。排卵期になると2ヶ月に一度くらいの頻度でおりものに血がまじり、ピンク色になります。今回は排卵期特有の伸びるおりものがピンク色でした。1ー2日で止まります。去年は2度この症状で婦人科を受診し、排卵によるものと言われています。2ヶ月ごとに出ますが、受診はしなくて良いでしょうか?前回は隠部のかゆみで12月頭に経膣エコーしていただいてます。
役に立った! 0排卵時期の中間期出血は珍しくありません。
定期的な婦人科検診も受けて異常ないなら経過観察で良いでしょう。
今すぐ妊娠希望がないならピルで排卵を休ませて月経のコントロールをしても良いと思います。
子宮内膜症や卵巣癌の予防も避妊だけでなく期待できます。
役に立った! 0先生、お返事ありがとうございます。ピルの使用についてですが、排卵期出血は子宮内膜症や卵巣癌のリスクになるということでしょうか?今行っているクリニックが不妊治療をメインにされている病院で、そういうアドバイスはなかったです。経膣エコーで卵巣癌かどうかは分かるものですか?排卵痛も少しあります。
役に立った! 0中間期出血が問題ではなく、自然な排卵や月経を繰り返す事が病気のリスクを高めます。
なので自然に予防する為には妊娠、出産を若いうちから繰り返す事です。
妊娠希望がすぐないならピルで排卵を抑制し、内膜を薄くして出血を減らした方が良いとご理解下さい。
エコー検査で内膜症や卵巣癌は診断可能です。
自治体や会社の子宮がん検査だけだとエコーがないので見落とされる事も多いです。
役に立った! 0