女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて投稿します。
妊娠30週目で、初産です。
12/13に切迫早産と診断があり、リトドリンという張り止めの薬を、1日15ミリ(1日3錠)処方されました。
2週間後の12/27に検診があった時、子宮頸管が短くなっていると怒られ、薬の量を2倍量にされてしまいました。1日30ミリ(1日6錠)です。
そこからは家事も禁止にして、朝から晩までベッドで絶対安静を徹底し、シャワーも週2日にして過ごしました。
ですが、薬の副作用で、どんどん気持ちが悪くなり、1週間後の1/2に、2回も嘔吐してしまい、1日だけで体重が1.5キロ落ち、夜も気持ち悪さで一睡もできませんでした。
翌日、急遽、病院で先生と話しましたが「気持ち悪くても、リトドリンを飲まなければ、赤ちゃんがすぐにでも産まれてしまう状態だから、続けて飲みなさい」という指示で、追加で吐き気止めと胃薬を処方されただけでした。
その時に子宮頸管の長さを測ったら「長さは変わっていないけど、子宮口が2センチも開いてる。困ったね。」と呆れたように言われました。
リトドリンの服用については、医学的エビデンスがなく副作用が強いため、アメリカとヨーロッパでは使用禁止で、日本でも使用しない方針の病院もあるということを知って「長さが変わっていないのは、絶対安静を徹底したからであって、薬の量が2倍になったことが理由ではないのでは」と不信感を持っています。
今は副作用で、主にサラダやヨーグルトやゼリーしか食べられず、1日中、ひどい吐き気と頭痛で苦しんでいます。
先生は、ご高齢で頑固な方なので、どんなにお願いしても、薬を減らさないご様子です。
あまりに苦しいので、私が服薬量を調整して、1日15ミリ(1日3錠)に戻すことも考えましたが、子供のことを考えると恐くてできません。でも、もう体が限界です。
予定日は3月半ばなので、あと2ヶ月ほどです。
個人院なので、長期入院施設はなく、入院を勧められたことはありません。自宅安静の指示に従っている状況です。
村上先生は、リトドリンの服用について、どのようにお考えか、ご教示頂けますと幸いです。
アドバイス頂けますでしょうか。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
役に立った! 0自分は産科医療から20年離れているので何とも言えませんが、リトドリンは副作用が出やすい薬剤ですよね。
そこまで体調悪いのに無理に服用する必要はないですし、頸管長が何ミリかにもよりますが、2cm子宮口が開いているのなら入院して点滴加療の方が良いのではないでしょうか?
万が一早産になった場合未熟児の管理はできる医療機関ですか?
未熟児の対応可能な総合病院に紹介してもらって相談した方が良いと思います。
役に立った! 1村上先生、お忙しい中ご回答ありがとうございました。
現状、子宮頚管が18.9ミリ、子宮口が14.5ミリです。
今通っている個人院には、NICUがないため、早産になった場合、近くの総合病院に子供だけ送られるようです。
リスクも考えた上で、今から総合病院を探してみます。
アドバイス、誠にありがとうございました。
役に立った! 0まあまあな切迫早産ですね。
入院、点滴加療を早急にした方が良いでしょう。
NICUは緊急時にベッドが空いていない場合に対応してもらえない事があります。
普段から通院している患者さんが優先されるので万が一の場合を考えて今から紹介された方が良いです。
34週程度まで頑張れれば最悪早産になっても胎児の肺形成もされているので大きな後遺症は出ないと思います。
不安だと思いますが、後少し頑張りましょう。
役に立った! 1村上先生、ありがとうございます。
総合病院を紹介してもらうようにします。
早産になることを考えると恐いですが、子供のために頑張ります。
ありがとうございました。
役に立った! 0