女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
どうぞ宜しくお願いします。
現在52才、十数年前に、卵巣嚢腫で左の卵巣と子宮筋腫を手術で取りました。
3、4年位前から生理期間が10日になり量も多めになりましたが、定期的にきていたのでそのままに。
昨年1月辺りから量がかなり増えてきて、塊状のものがたくさん出るようになり、ナプキンも夜用が1時間持たず、漏らしてしまうようになってしまいました。
4月に婦人科に行き、また3.5cm位の子宮筋腫ができていると言われ、ヘモグロビン値も7.5?
位になっていました。体がだるく顔色もかなりわるい状態でした。
そこでレルミナと鉄剤を処方され、しばらく出血していましたが、4ヶ月くらいで出血もなくなり、6ヶ月服用しました。
10月半ばでレルミナ終了し、12月5日からディナゲスト1mgを朝晩2回飲むようになりました。
服用2週間ほどして出血が始まり、日が立つにつれて増量。
年末に再度受診しましたが、ディナゲストの継続服用と、止血剤アドナ錠とトラネキサム酸が処方され今日まで服用してきました。
しかし、出血は止まらず、年明けからさらに塊が大量に出るようになってしまいました。
これだけ出血していたら多分また貧血になっていると思います。体がしびれたように今なっています。
まだお休みなのでいいのですが、また仕事が始まると果たして大丈夫か心配です。
トイレに座っているときが一番安心できます。
お聞きしたいのは、ディナゲストを止めた場合、つぎの生理はどのような状態でくるのか?
(血を止めるために飲んでいるのに、真逆の状態でとても辛く、またトイレを汚してしまったりで泣きそうになります)
主治医は、私の年齢もあり、半年ディナゲスト、次にまたレルミナにして駆け込みにしたいとお話していました。
役に立った! 0恐らく筋腫の場所が悪いので不正出血が大量出血になってしまうのでしょう。
血液検査でホルモン数値を診ていますか?
続けてジェノゲストを服用し、2月から再度レルミナを服用するか当院へ通院可能ならMEA(子宮内膜アブレーション)の日帰り手術の適応があればお勧めします。
ジェノゲスト+止血剤では厳しく貧血も進行するでしょう。
とりあえず中断しないで継続服用しながら今後の方針を決めないとですね。
貧血がひどいと思うのでフェインジェクトという即効性のある貧血治療も開始する事をお勧めします。
役に立った! 1