女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
半年前から、pmsと避妊のため毎日ノアルテンを服用しています。(閃輝暗点のある頭痛持ちのため低用量ピルが服用できません。)
11月下旬から不正出血が始まり、12月7日〜10日の4日間休薬しました。
毎日同じ時間に服用していましたが、先週から不正出血が始まってしまいました。
かかりつけの婦人科の先生から、月に2回休薬をするのは問題ないと言われたため、27日からまた休薬をしています。
そこで3つお聞きしたいことがあります。
・月に2回休薬をした場合でも、pmsや避妊への効果は保たれますか?
・休薬する場合、前回の休薬から何日間空けるのが安心ですか?
・休薬期間中の生理痛がしんどいため、休薬期間をできる限り短い期間にしたいのですが、最低何日間の休薬をとればいいのでしょうか?
休薬せずに飲み続けるのが一番いいことはわかっているのですが、一度出血するとなかなか止まらず、とても煩わしいです。
どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 0ノアルテンは用量の多い黄体ホルモン剤なので、14錠以上服用してからの休薬なら月に2回しても避妊効果に支障はないでしょう。
ただピルよりも弱い作用ではあるので心配なら超音波検査で効果判定は受けた方が良いと思います。
PMSに関しては休薬をすればホルモン変動が起こるので何とも言えません。
休薬期間の痛みが辛いなら不正出血はわずわらしくてもなるべく続けて服用する方が良いと思います。
休薬期間は6日までにしましょう。
役に立った! 0