女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
私は大事な試験のために月経日を遅らせることにしました。その時にカウフマン療法を勧められ、行うことになりました。
私は正常周期で、月経が止まった時もありません。
カウフマン療法はTurner症候群などの思春期以降での治療をはじめとして、無月経の方などに使われていることも元々知っており、説明を受けた時も不安でした。しかし先生に提案された時にも私の勉強不足のせいで、カウフマン療法は一般的に使われるものなのではないかとか考えました。しかし、家に帰って確認しても、やはりネットや教科書を見ても月経周期を遅らせるために行うという事例は書いてありませんでした。
試験の日にも服用しなければならないこともあり、強い薬には大きな副作用があることも心配で、本当に大丈夫なのか教えていただきたいです。
また、1ヶ月だけ行うのですが、その後の月経周期に影響はあるのでしょうか?
今まで何度も他の病院で低用量ピル(当時はまだ薬について詳しくないので怪しいですが)と思われるもので、月経周期を遅らせることも行なってきたこともあり、ここまで強い薬が怖いと思うところもあります。
ご教授願います。よろしくお願いします。
役に立った! 0カウフマンで使用する薬剤はプレマリンとデュファストンでしょうか?
低用量ピルよりもホルモン活性が弱いので、更年期障害の治療にも使用する成分です。
体の負担の可能性で言えばピルよりも低いので心配しなくて良いですよ。
うまく調整できると良いですね。
役に立った! 1